Биквадратные уравнения. Решение уравнений третьей и четвёртой степеней разложением на множители

Биквадратные уравнения ax⁴ + bx² + c = 0 и их решение заменой t = x². Решение уравнений третьей и четвёртой степеней разложением на множители.

Биквадратные уравнения. Решение уравнений третьей и четвёртой степеней разложением на множители

Определение

Биквадратное уравнение — уравнение вида

ax4+bx2+c=0ax^4 + bx^2 + c = 0

где a≠0a \neq 0, aa, bb, cc — действительные числа. В нём присутствуют только чётные степени переменной: x4x^4 и x2x^2.

Метод замены переменной

Биквадратное уравнение сводится к квадратному заменой

t=x2,t≥0t = x^2, \quad t \ge 0

Тогда x4=(x2)2=t2x^4 = (x^2)^2 = t^2, и уравнение принимает вид

at2+bt+c=0at^2 + bt + c = 0

Алгоритм решения

  1. Выполнить замену t=x2t = x^2.
  2. Решить квадратное уравнение at2+bt+c=0at^2 + bt + c = 0 относительно tt.
  3. Для каждого неотрицательного корня tt решить уравнение x2=tx^2 = t:
    • t>0t > 0: два корня x=±tx = \pm\sqrt{t};
    • t=0t = 0: один корень x=0x = 0.
  4. Отрицательные корни tt отбрасываются — они не дают действительных корней для xx.

Количество корней

Количество действительных корней биквадратного уравнения зависит от корней tt:

Решение уравнений третьей и четвёртой степеней разложением на множители

Уравнения вида x3+px2+qx+r=0x^3 + px^2 + qx + r = 0 и уравнения четвёртой степени часто решают разложением на множители:

Примеры задач с решением

Пример 1. Решить уравнение x4−5x2+4=0x^4 - 5x^2 + 4 = 0.

Дано: x4−5x2+4=0x^4 - 5x^2 + 4 = 0

Формула: замена t=x2t = x^2; t2−5t+4=0t^2 - 5t + 4 = 0

Подстановка: D=25−16=9D = 25 - 16 = 9; t=5±32t = \dfrac{5 \pm 3}{2} → t1=4t_1 = 4, t2=1t_2 = 1. Тогда x2=4x^2 = 4 → x=±2x = \pm 2; x2=1x^2 = 1 → x=±1x = \pm 1. Проверка разложением: x4−5x2+4=(x2−1)(x2−4)=0x^4 - 5x^2 + 4 = (x^2 - 1)(x^2 - 4) = 0.

Ответ: x=±1x = \pm 1, x=±2x = \pm 2 (четыре корня).

Пример 2. Решить уравнение x4+2x2−8=0x^4 + 2x^2 - 8 = 0.

Дано: x4+2x2−8=0x^4 + 2x^2 - 8 = 0

Формула: замена t=x2t = x^2; t2+2t−8=0t^2 + 2t - 8 = 0

Подстановка: D=4+32=36D = 4 + 32 = 36; t=−2±62t = \dfrac{-2 \pm 6}{2} → t1=2t_1 = 2, t2=−4t_2 = -4. Корень t=−4<0t = -4 < 0 отбрасываем. Из x2=2x^2 = 2 получаем x=±2x = \pm\sqrt{2}.

Ответ: x=±2x = \pm\sqrt{2} (одна пара действительных корней).

Пример 3. Решить уравнение x3−x2−x+1=0x^3 - x^2 - x + 1 = 0 разложением на множители.

Дано: x3−x2−x+1=0x^3 - x^2 - x + 1 = 0

Формула: группировка: x2(x−1)−1(x−1)=(x−1)(x2−1)x^2(x - 1) - 1(x - 1) = (x - 1)(x^2 - 1)

Подстановка: (x−1)(x2−1)=(x−1)(x−1)(x+1)=(x−1)2(x+1)=0(x - 1)(x^2 - 1) = (x - 1)(x - 1)(x + 1) = (x - 1)^2(x + 1) = 0. Произведение равно нулю при x−1=0x - 1 = 0 или x+1=0x + 1 = 0.

Ответ: x=1x = 1 (двукратный корень), x=−1x = -1.

Важно!

Примеры вопросов из тренажёра

  1. Q: Какое из уравнений является биквадратным?

    A: верный ответ — x⁴ − 5x² + 4 = 0

    Объяснение: Биквадратное уравнение имеет вид ax⁴ + bx² + c = 0 — только чётные степени x. x⁴ − 5x² + 4 = 0 подходит; в x⁴ − 3x³ + 2 = 0 есть x³.

  2. Q: Какую замену выполняют при решении биквадратного уравнения x⁴ + 2x² − 8 = 0?

    A: верный ответ — t = x²

    Объяснение: Выполняют замену t = x². Тогда x⁴ = t², и уравнение превращается в квадратное t² + 2t − 8 = 0.

  3. Q: Решите уравнение x⁴ − 5x² + 4 = 0.

    A: верный ответ — x = ±1, x = ±2

    Объяснение: Замена t = x²: t² − 5t + 4 = 0, D = 25 − 16 = 9, t = 1 или t = 4. Тогда x² = 1 → x = ±1, x² = 4 → x = ±2.

  4. Q: Решите уравнение x⁴ + 2x² − 8 = 0.

    A: верный ответ — x = ±√2

    Объяснение: Замена t = x²: t² + 2t − 8 = 0, D = 4 + 32 = 36, t = 2 или t = −4. t = −4 отбрасываем. Из x² = 2 получаем x = ±√2.

  5. Q: Сколько действительных корней может иметь биквадратное уравнение?

    A: верный ответ — 0, 2 или 4

    Объяснение: Каждый неотрицательный корень t даёт x = ±√t. Если оба t < 0 — корней нет; один t ≥ 0 — два корня; оба t > 0 — четыре корня.

Пройти тему «Биквадратные уравнения. Решение уравнений третьей и четвёртой степеней разложением на множители» в приложении