Алюминий и железо

Химические свойства алюминия и железа, их реакции с кислотами, кислородом и водой. Применение в промышленности.

Алюминий и железо

Определение. Алюминий и железо

Алюминий — элемент 13-й, III группы, 3-го периода периодической системы (Al), лёгкий металл серебристого цвета, амфотерен (реагирует и с кислотами, и со щелочами).

Железо — переходный металл (Fe), магнитное, среднего уровня активности, образует соединения со степенями окисления +2 и +3.

Алюминий: свойства и реакции

Алюминий находится в 3-й группе периодической системы, имеет электронную конфигурацию 1s²2s²2p⁶3s²3p¹ (три валентных электрона).

Реакции алюминия с кислотами

Алюминий активен и легко вытесняет водород из разбавленных кислот:

2Al+3H2SO4→Al2(SO4)3+3H2↑2Al + 3H_2SO_4 \rightarrow Al_2(SO_4)_3 + 3H_2\uparrow

2Al+6HCl→2AlCl3+3H2↑2Al + 6HCl \rightarrow 2AlCl_3 + 3H_2\uparrow

Реакции алюминия с кислородом

При сильном нагревании (выше 600°C) алюминий горит в кислороде:

4Al+3O2→t2Al2O34Al + 3O_2 \xrightarrow{t} 2Al_2O_3

Образуется белый оксид алюминия (Al₂O₃) с чрезвычайно ярким свечением (применяется в фотографии).

Амфотерность алюминия

Уникальное свойство алюминия — амфотерность. Он реагирует не только с кислотами, но и со щелочами:

2Al+2NaOH+2H2O→2NaAlO2+3H2↑2Al + 2NaOH + 2H_2O \rightarrow 2NaAlO_2 + 3H_2\uparrow

При этом образуется алюминат натрия (NaAlO₂) — соль, в которой алюминий входит как кислотный остаток.

Железо: свойства и реакции

Железо находится в 8-й группе периодической системы (группа VIIIB), является переходным металлом.

Реакции железа с кислородом

На воздухе при комнатной температуре железо ржавеет — медленно окисляется:

4Fe+3O2+6H2O→4Fe(OH)34Fe + 3O_2 + 6H_2O \rightarrow 4Fe(OH)_3 (гидроксид железа(III))

При нагревании процесс ускоряется:

3Fe+4H2O(пар)→tFe3O4+4H23Fe + 4H_2O(пар) \xrightarrow{t} Fe_3O_4 + 4H_2

Fe₃O₄ называют оксидом железа(II,III) или смешанным оксидом (содержит оба подтипа железа).

Реакции железа с кислотами

Железо средней активности; реагирует с разбавленными кислотами:

Fe+2HCl→FeCl2+H2↑Fe + 2HCl \rightarrow FeCl_2 + H_2\uparrow

Образуется железо(II) хлорид (FeCl₂). При избытке окислителя может образоваться Fe³⁺.

Химические особенности: Fe²⁺ и Fe³⁺

Железо образует два основных семейства соединений:

Сравнительная таблица: Алюминий vs Железо

СвойствоАлюминий (Al)Железо (Fe)
Атомный номер1326
Электронная конфигурация внешнего слоя3s²3p¹3d⁶4s²
АктивностьАктивен (вытесняет H из кислот)Средней активности
Реагирует со щелочами?Да (амфотерен)Нет
ОксидAl₂O₃ (белый)Fe₃O₄, Fe₂O₃ (чёрные/красные)
ПрименениеАвиация, электропроводкаСтроительство, машины, магниты
РжавлениеНе ржавеет (оксидный слой защищает)Ржавеет (Fe₃O₄·xH₂O нестоек)

Пример 1. Реакция алюминия с серной кислотой

Сколько литров водорода выделится при действии 300 мл 20%-й серной кислоты на алюминий (в н.у.)?

Дано: V(раствора) = 300 мл = 0,3 л; ω(H₂SO₄) = 20%; ρ(раствора) ≈ 1,14 г/мл; н.у.

Формула: 2Al+3H2SO4→Al2(SO4)3+3H2↑2Al + 3H_2SO_4 \rightarrow Al_2(SO_4)_3 + 3H_2\uparrow. Найти V(H₂) по составу раствора.

Подстановка: m(раствора) = 300 × 1,14 = 342 г. m(H₂SO₄) = 342 × 0,20 = 68,4 г. n(H₂SO₄) = 68,4 ÷ 98 = 0,7 моль. По уравнению: n(H₂) = 0,7 × (3÷3) = 0,7 моль. V(H₂) = 0,7 × 22,4 = 15,68 л.

Ответ: V(H₂) ≈ 15,7 л.

Пример 2. Амфотерность алюминия

Почему алюминий в отличие от других металлов вытесняет водород как из кислот, так и из щелочей?

Дано: Al — амфотерный металл.

Формула: Al имеет степень окисления +3, как в кислотах (с кислородом), так и в щелочах. Его оксид Al₂O₃ и гидроксид Al(OH)₃ реагируют и с кислотами, и со щелочами.

Подстановка: С кислотой: 2Al+3H2SO4→Al2(SO4)3+3H22Al + 3H_2SO_4 \rightarrow Al_2(SO_4)_3 + 3H_2. Со щелочью: 2Al+2NaOH+2H2O→2NaAlO2+3H22Al + 2NaOH + 2H_2O \rightarrow 2NaAlO_2 + 3H_2. В обоих случаях Al теряет электроны.

Ответ: Амфотерность — редкое свойство, которое объясняется электронной конфигурацией алюминия и его взаимодействием с полярными молекулами воды и окислителями одновременно.

Пример 3. Ржавление железа

Напишите уравнение и объясните, почему железо ржавеет на влажном воздухе.

Дано: Fe + O₂ + H₂O → ?

Формула: На влажном воздухе: 4Fe+3O2+6H2O→4Fe(OH)34Fe + 3O_2 + 6H_2O \rightarrow 4Fe(OH)_3 или в общем виде FexOy⋅nH2OFe_xO_y·nH_2O (ржавчина).

Подстановка: При сухости: окисления практически не происходит. При влажности: образуется гидратированный оксид железа, цвет коричневый/красный.

Ответ: Ржавчина — это гидратированный оксид железа, образующийся при одновременном действии кислорода и влаги. Защита: краска, масло, гальваническое цинкование (цинк активнее, окисляется первым).

Обозначения

СимволНазваниеЕдиница СИ
AlAlАлюминийmol
FeFeЖелезоmol
H2SO4H_2SO_4Серная кислотаmol
O2O_2Кислородmol
H2H_2Водородmol

Важно!

⚠️ Безопасность при работе с алюминием и железом: Алюминиевая пудра легко воспламеняется! Порошок алюминия хранят в плотно закрытых ёмкостях, изолированно от воды и окислителей. При работе с разбавленными кислотами используйте защитные очки и перчатки. Горячую серную кислоту никогда не разбавляйте водой — всегда кислоту медленно добавляйте в воду!

⚠️ Ржавление железа — практическая проблема: В судостроении и машиностроении защита от коррозии критична. Для защиты используют: покраску, гальванизацию (цинковое покрытие), легированные сплавы (нержавеющая сталь содержит хром и никель).

Примеры вопросов из тренажёра

  1. Q: Какой из этих металлов вытесняет водород и из кислот, и из щелочей?

    A: верный ответ — алюминий

    Объяснение: Алюминий амфотерен — реагирует и с кислотами, и со щелочами, вытесняя водород в обоих случаях.

  2. Q: Какой газ выделяется при реакции алюминия с серной кислотой?

    A: верный ответ — водород

    Объяснение: Алюминий вытесняет водород: 2Al + 3H₂SO₄ → Al₂(SO₄)₃ + 3H₂↑

  3. Q: ОГЭ-формат. Какой оксид образуется при сжигании алюминия?

    A: верный ответ — Al₂O₃ (оксид алюминия(III))

    Объяснение: ОГЭ-формат. При сжигании алюминия образуется оксид алюминия(III): 4Al + 3O₂ → 2Al₂O₃

  4. Q: Почему алюминий, в отличие от железа, не ржавеет на воздухе?

    A: верный ответ — потому что оксидный слой Al₂O₃ плотный и защищает металл

    Объяснение: Оксид алюминия (Al₂O₃) образует плотный защитный слой, который предотвращает дальнейшее окисление.

  5. Q: ОГЭ-формат. При взаимодействии железа с водяным паром образуется:

    A: верный ответ — Fe₃O₄ (оксид железа(II,III))

    Объяснение: ОГЭ-формат. При нагревании: 3Fe + 4H₂O(пар) → Fe₃O₄ + 4H₂. Образуется смешанный оксид Fe₃O₄.

Пройти тему «Алюминий и железо» в приложении