Сумма углов треугольника. Внешний угол

Теорема о сумме углов треугольника (180°). Внешний угол и его свойство. Классификация треугольников по углам.

Сумма углов треугольника. Внешний угол

Определение

Одно из фундаментальных свойств треугольника: сумма его внутренних углов всегда равна 180∘180^\circ. Это верно для любого треугольника — остроугольного, прямоугольного или тупоугольного.

Внешним углом треугольника при данной вершине называется угол, смежный с внутренним углом треугольника при этой вершине. При каждой вершине треугольника можно построить два внешних угла (они равны как вертикальные).

Формула/Теорема

Теорема 1. Сумма углов треугольника

Сумма углов треугольника равна 180∘180^\circ:

∠A+∠B+∠C=180∘\angle A + \angle B + \angle C = 180^\circ

Доказательство (через параллельные прямые):

Через вершину BB проведём прямую MN∥ACMN \parallel AC. Тогда:

Углы ∠NBA\angle NBA, ∠ABC\angle ABC, ∠MBC\angle MBC в сумме составляют развёрнутый угол (180∘180^\circ):

∠A+∠B+∠C=∠NBA+∠ABC+∠MBC=180∘\angle A + \angle B + \angle C = \angle NBA + \angle ABC + \angle MBC = 180^\circ

Теорема 2. Внешний угол треугольника

Внешний угол треугольника равен сумме двух внутренних углов, не смежных с ним:

∠4=∠1+∠2\angle 4 = \angle 1 + \angle 2

где ∠4\angle 4 — внешний угол при вершине, а ∠1\angle 1 и ∠2\angle 2 — два других внутренних угла.

Доказательство:

По определению, внешний угол ∠4\angle 4 — смежный с внутренним ∠3\angle 3: ∠3+∠4=180∘\angle 3 + \angle 4 = 180^\circ ⇒∠4=180∘−∠3\Rightarrow \angle 4 = 180^\circ - \angle 3

Но ∠3=180∘−∠1−∠2\angle 3 = 180^\circ - \angle 1 - \angle 2 (из теоремы о сумме углов). Подставляем: ∠4=180∘−(180∘−∠1−∠2)=∠1+∠2\angle 4 = 180^\circ - (180^\circ - \angle 1 - \angle 2) = \angle 1 + \angle 2

Следствие: Внешний угол треугольника больше каждого из внутренних углов, не смежных с ним.

Классификация треугольников по углам

ТипУсловиеСумма острых углов
ОстроугольныйВсе три угла <90∘< 90^\circ=180∘= 180^\circ
ПрямоугольныйОдин угол =90∘= 90^\circ=90∘= 90^\circ
ТупоугольныйОдин угол >90∘> 90^\circ<90∘< 90^\circ

📌 В треугольнике не может быть больше одного прямого или тупого угла.

Пример

Пример 1. Два угла треугольника равны 35∘35^\circ и 85∘85^\circ. Найдите третий угол и определите вид треугольника.

Дано: ∠A=35∘\angle A = 35^\circ, ∠B=85∘\angle B = 85^\circ.

Формула: ∠C=180∘−∠A−∠B\angle C = 180^\circ - \angle A - \angle B.

Подстановка: ∠C=180∘−35∘−85∘=60∘\angle C = 180^\circ - 35^\circ - 85^\circ = 60^\circ.

Ответ: ∠C=60∘\angle C = 60^\circ. Все углы <90∘< 90^\circ, значит треугольник остроугольный.

Пример 2. В треугольнике ABCABC внешний угол при вершине BB равен 125∘125^\circ. Найдите ∠A+∠C\angle A + \angle C.

Дано: внешний угол при BB равен 125∘125^\circ.

Формула: внешний угол равен сумме двух не смежных с ним внутренних углов: ∠внеш=∠A+∠C\angle_{\text{внеш}} = \angle A + \angle C.

Подстановка: ∠A+∠C=125∘\angle A + \angle C = 125^\circ.

Ответ: ∠A+∠C=125∘\angle A + \angle C = 125^\circ. Тогда ∠B=180∘−125∘=55∘\angle B = 180^\circ - 125^\circ = 55^\circ.

Пример 3. В треугольнике ABCABC: ∠A=40∘\angle A = 40^\circ, а внешний угол при вершине CC равен 100∘100^\circ. Найдите ∠B\angle B.

Дано: ∠A=40∘\angle A = 40^\circ, внешний угол при CC равен 100∘100^\circ.

Решение: Внешний угол при CC равен сумме углов AA и BB: ∠внеш=∠A+∠B\angle_{\text{внеш}} = \angle A + \angle B.

Подстановка: 100∘=40∘+∠B⇒∠B=60∘100^\circ = 40^\circ + \angle B \Rightarrow \angle B = 60^\circ.

Проверка: ∠C=180∘−100∘=80∘\angle C = 180^\circ - 100^\circ = 80^\circ. Сумма: 40∘+60∘+80∘=180∘40^\circ + 60^\circ + 80^\circ = 180^\circ.

Ответ: ∠B=60∘\angle B = 60^\circ.

Важно

⚠️ Сумма углов треугольника не зависит от длин сторон! У маленького и большого треугольников с одинаковыми углами сумма всегда 180∘180^\circ.

⚠️ Внешний угол всегда больше любого не смежного с ним внутреннего (строго больше, не равен). Это следствие часто используется в неравенствах.

⚠️ Если в задаче известен внешний угол, не нужно сначала искать смежный ему внутренний — можно сразу приравнять внешний угол к сумме двух других внутренних.

Примеры вопросов из тренажёра

  1. Q: Чему равна сумма углов любого треугольника?

    A: верный ответ — 180°

    Объяснение: Сумма углов любого треугольника равна 180°. Это одна из фундаментальных теорем геометрии, не зависящая от вида и размера треугольника.

  2. Q: В треугольнике ABC внешний угол при вершине B равен 115°. Чему равна сумма углов A и C?

    A: верный ответ — 115°

    Объяснение: Внешний угол треугольника равен сумме двух внутренних углов, не смежных с ним. Значит, ∠A + ∠C = 115°.

  3. Q: Может ли в треугольнике быть два тупых угла?

    A: верный ответ — Нет, так как сумма двух тупых углов > 180°

    Объяснение: Не может: тупой угол > 90°, а сумма двух тупых углов > 180°, что превышает сумму всех углов треугольника (180°). В треугольнике максимум один тупой угол.

  4. Q: В треугольнике два угла равны 42° и 78°. Найдите третий угол (в градусах).

    A: верный ответ — 60

    Объяснение: Сумма углов треугольника = 180°. Третий угол = 180° − 42° − 78° = 180° − 120° = 60°. Все три угла острые (< 90°), значит треугольник остроугольный.

  5. Q: Внешний угол при вершине B треугольника ABC равен 130°, а угол A равен 50°. Чему равен угол C?

    A: верный ответ — 80°

    Объяснение: Внешний угол равен сумме двух внутренних углов, не смежных с ним: внешний угол при B = ∠A + ∠C. 130° = 50° + ∠C, значит ∠C = 80°.

Пройти тему «Сумма углов треугольника. Внешний угол» в приложении