Преобразование подобия

Преобразование подобия, коэффициент подобия, гомотетия, подобие соответственных элементов, отношение площадей и объёмов подобных фигур.

Преобразование подобия

Определение

Преобразование подобия с коэффициентом kk — преобразование плоскости, при котором расстояние между любыми двумя точками изменяется в kk раз: если точки AA и BB переходят в A1A_1 и B1B_1, то A1B1=k⋅ABA_1B_1 = k \cdot AB.

Гомотетия с центром OO и коэффициентом kk — преобразование, при котором каждая точка AA переходит в точку A1A_1 на луче OAOA так, что OA1=k⋅OAOA_1 = k \cdot OA. Любое преобразование подобия можно представить как композицию гомотетии и движения.

Формула/Теорема

Подобие соответственных элементов

У подобных фигур соответственные линейные элементы (стороны, высоты, медианы, периметры) относятся как коэффициент подобия kk:

P1P2=k\frac{P_1}{P_2} = k

Площади подобных фигур относятся как квадрат коэффициента подобия:

S1S2=k2\frac{S_1}{S_2} = k^2

Объёмы подобных тел относятся как куб коэффициента подобия:

V1V2=k3\frac{V_1}{V_2} = k^3

Свойства преобразования подобия

Пример

Пример 1. Отрезок ABAB длиной 5 см подвергнут преобразованию подобия с коэффициентом k=3k = 3. Найдите длину образа A1B1A_1B_1.

Дано: AB=5AB = 5 см, k=3k = 3.

Формула: A1B1=k⋅ABA_1B_1 = k \cdot AB.

Подстановка: A1B1=3⋅5=15A_1B_1 = 3 \cdot 5 = 15 см.

Ответ: A1B1=15A_1B_1 = 15 см.

Пример 2. Периметр одного подобного треугольника равен 20 см, а периметр другого — 60 см. Найдите коэффициент подобия.

Дано: P1=20P_1 = 20 см, P2=60P_2 = 60 см.

Формула: P1P2=k\dfrac{P_1}{P_2} = k.

Подстановка: k=2060=13k = \dfrac{20}{60} = \dfrac{1}{3}.

Ответ: k=13k = \dfrac{1}{3} (второй треугольник в 3 раза больше первого).

Пример 3. Площадь маленького квадрата равна 4 см². Квадрат увеличен преобразованием подобия с коэффициентом k=3k = 3. Найдите площадь большого квадрата.

Дано: S1=4S_1 = 4 см², k=3k = 3.

Формула: S2S1=k2\dfrac{S_2}{S_1} = k^2.

Подстановка: S2=4⋅32=4⋅9=36S_2 = 4 \cdot 3^2 = 4 \cdot 9 = 36 см².

Ответ: S2=36S_2 = 36 см².

Пример 4. Объём маленького куба равен 8 см³. Куб увеличен с коэффициентом подобия k=2k = 2. Найдите объём большого куба.

Дано: V1=8V_1 = 8 см³, k=2k = 2.

Формула: V2V1=k3\dfrac{V_2}{V_1} = k^3.

Подстановка: V2=8⋅23=8⋅8=64V_2 = 8 \cdot 2^3 = 8 \cdot 8 = 64 см³.

Ответ: V2=64V_2 = 64 см³.

Важно

⚠️ Типичная ошибка: путать, во сколько раз меняются линейные размеры, площади и объёмы. При увеличении в kk раз: длины — в kk раз, площади — в k2k^2 раз, объёмы — в k3k^3 раз. Нельзя умножать площадь на kk — нужно на k2k^2.

⚠️ Важно: преобразование подобия сохраняет углы, но не сохраняет расстояния (кроме случая k=1k = 1). Поэтому оно не является движением, если k≠1k \neq 1.

⚠️ Важно: гомотетия — частный случай подобия, но не всякое подобие — гомотетия. Гомотетия «растягивает» фигуру от одной точки-центра, а общее подобие может ещё и поворачивать или отражать.

Примеры вопросов из тренажёра

  1. Q: Что происходит с расстоянием между любыми двумя точками при преобразовании подобия с коэффициентом k?

    A: верный ответ — Оно умножается на k

    Объяснение: Преобразование подобия с коэффициентом k изменяет расстояние между любыми двумя точками в k раз: A₁B₁ = k·AB.

  2. Q: Отрезок AB длиной 5 см подвергнут преобразованию подобия с коэффициентом k = 3. Найдите длину образа A₁B₁.

    A: верный ответ — 15 см

    Объяснение: A₁B₁ = k·AB = 3·5 = 15 см. При k > 1 фигура увеличивается.

  3. Q: Периметр одного подобного треугольника равен 20 см, а другого — 60 см. Найдите коэффициент подобия.

    A: верный ответ — 1/3

    Объяснение: Периметры подобных фигур относятся как коэффициент подобия: k = P₁/P₂ = 20/60 = 1/3. Второй треугольник в 3 раза больше первого.

  4. Q: Площадь маленького квадрата равна 4 см². Квадрат увеличен с коэффициентом подобия k = 3. Найдите площадь большого квадрата.

    A: верный ответ — 36 см²

    Объяснение: Площади подобных фигур относятся как k². S₂ = S₁·k² = 4·9 = 36 см².

  5. Q: Объём маленького куба равен 8 см³. Куб увеличен с коэффициентом подобия k = 2. Найдите объём большого куба.

    A: верный ответ — 64 см³

    Объяснение: Объёмы подобных тел относятся как k³. V₂ = V₁·k³ = 8·8 = 64 см³.

Пройти тему «Преобразование подобия» в приложении