Механические колебания

Качели, маятники, пружины — всё, что движется туда-сюда. Период, частота, амплитуда и почему маятник Галилея не зависит от массы.

Механические колебания

Определение. Колебательное движение

Механические колебания — движения, которые точно или приблизительно повторяются через равные промежутки времени.

Свободные колебания — колебания, происходящие под действием внутренних сил системы после выведения её из равновесия (например, маятник после отклонения).

Вынужденные колебания — колебания под действием внешней периодической силы.

Характеристики колебаний

Амплитуда AA — максимальное отклонение от положения равновесия (м).

Период TT — время одного полного колебания (с).

T=tNT = \frac{t}{N}

Частота ν\nu (ню) — число колебаний за единицу времени (Гц).

ν=Nt=1T\nu = \frac{N}{t} = \frac{1}{T}

Формулы

Математический маятник

Математический маятник — материальная точка на невесомой нерастяжимой нити.

T=2πlgT = 2\pi\sqrt{\frac{l}{g}}

Период не зависит от массы груза и амплитуды (при малых углах) — открытие Галилея.

Пружинный маятник

Пружинный маятник — груз на пружине.

T=2πmkT = 2\pi\sqrt{\frac{m}{k}}

Период зависит от массы груза и жёсткости пружины.

Превращение энергии при колебаниях

При колебаниях маятника происходит непрерывный переход энергии:

Затухающие колебания

Из-за трения и сопротивления среды амплитуда постепенно уменьшается — колебания затухают. Механическая энергия переходит во внутреннюю (тепло).

Обозначения

СимволНазваниеЕдиница СИ
AAАмплитудам
TTПериодс
ν\nuЧастотаГц
llДлина нитим
mmМасса грузакг
kkЖёсткость пружиныН/м
ggУскорение свободного падениям/с²

Пример 1. Период математического маятника

Маятник длиной 2,5 м совершает колебания. Найти период и частоту. g=10g = 10 м/с².

Дано: l=2,5l = 2{,}5 м, g=10g = 10 м/с².

Формула: T=2πlgT = 2\pi\sqrt{\dfrac{l}{g}}, ν=1T\nu = \dfrac{1}{T}

Подстановка: T=2⋅3,14⋅2,510=6,28⋅0,25=6,28⋅0,5=3,14T = 2 \cdot 3{,}14 \cdot \sqrt{\dfrac{2{,}5}{10}} = 6{,}28 \cdot \sqrt{0{,}25} = 6{,}28 \cdot 0{,}5 = 3{,}14 с; ν=13,14≈0,32\nu = \dfrac{1}{3{,}14} \approx 0{,}32 Гц

Ответ: T≈3,14T \approx 3{,}14 с, ν≈0,32\nu \approx 0{,}32 Гц.

Пример 2. Пружинный маятник

Груз массой 200 г колеблется на пружине жёсткостью 80 Н/м. Найти период колебаний.

Дано: m=200m = 200 г =0,2= 0{,}2 кг, k=80k = 80 Н/м.

Формула: T=2πmkT = 2\pi\sqrt{\dfrac{m}{k}}

Подстановка: T=2⋅3,14⋅0,280=6,28⋅0,0025=6,28⋅0,05=0,314T = 2 \cdot 3{,}14 \cdot \sqrt{\dfrac{0{,}2}{80}} = 6{,}28 \cdot \sqrt{0{,}0025} = 6{,}28 \cdot 0{,}05 = 0{,}314 с

Ответ: T≈0,31T \approx 0{,}31 с.

Пример 3. Число колебаний

Маятник совершает 40 колебаний за 1 минуту. Найти период и частоту.

Дано: N=40N = 40, t=1t = 1 мин =60= 60 с.

Формула: T=tNT = \dfrac{t}{N}, ν=Nt\nu = \dfrac{N}{t}

Подстановка: T=6040=1,5T = \dfrac{60}{40} = 1{,}5 с; ν=4060≈0,67\nu = \dfrac{40}{60} \approx 0{,}67 Гц

Ответ: T=1,5T = 1{,}5 с, ν≈0,67\nu \approx 0{,}67 Гц.

Важно!

⚠️ Типичная ошибка: путают период и частоту. Период — время одного колебания (с), частота — сколько колебаний в секунду (Гц). Они обратны: T=1/νT = 1/\nu.

⚠️ Период математического маятника не зависит от массы груза и амплитуды (при малых углах). Это открытие Галилея, который наблюдал за люстрой в Пизанском соборе.

⚠️ Единицы: длина нити в метрах, масса в килограммах, жёсткость в Н/м. Не забудь перевести граммы в кг!

Примеры вопросов из тренажёра

  1. Q: Что называется периодом колебаний?

    A: верный ответ — Время одного полного колебания

    Объяснение: Период T — время одного полного колебания. Измеряется в секундах. ОГЭ 1.16.

  2. Q: Маятник совершил 30 колебаний за 15 с. Чему равен период?

    A: верный ответ — 0,5 с

    Объяснение: T = t/N = 15/30 = 0,5 с. ОГЭ 1.16.

  3. Q: Формула периода математического маятника:

    A: верный ответ — T = 2π√(l/g)

    Объяснение: T = 2π√(l/g) — период нитяного маятника.

  4. Q: Как изменится период математического маятника, если длину нити увеличить в 4 раза?

    A: верный ответ — Увеличится в 2 раза

    Объяснение: T ∼ √l. При увеличении l в 4 раза √4 = 2 → период увеличится в 2 раза.

  5. Q: Частота колебаний 5 Гц. Чему равен период?

    A: верный ответ — 0,2 с

    Объяснение: T = 1/ν = 1/5 = 0,2 с.

Пройти тему «Механические колебания» в приложении